当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

全国塑性加工理论与新技术学术研讨会暨学科建设与发展研讨会在我校召开

2018年05月15日 16:56 冶金学院

由中国金属学会轧钢分会主办、我校承办的“2018年全国塑性加工理论与新技术学术研讨会暨学科建设与发展研讨会”,于510日至12日在佳山校区会议中心召开。

开幕式由中国金属学会轧钢分会理事、会议主席暨专家委员会主任、东北大学教授陈礼清主持。会议名誉主席、校长魏先文,马鞍山钢铁股份公司总经理钱海帆,中国金属学会学术部主任兼轧钢分会秘书长丁波分别代表会议承办单位、钢铁企业和主办单位先后致辞。澳大利亚伍伦贡大学资深学者、杰出的华人塑性加工专家姜正义教授,河北工业大学副校长、国家“千人计划”入选者、“长江学者奖励计划”特聘教授殷福星等受邀参加了此次会议。来自全国各地40多所高等院校、科研设计部门和相关企业的专家、学者和研究生等共计150余人参会。

本次会议的主题是创新驱动发展,技术引领进步,在中国制造2025”大背景下,围绕钢铁材料、有色金属及复合材料等相关材料的研发及其塑性加工与特种成形技术等开展学术研讨,促进新材料、新技术的产生、形成和发展,推动我国塑性加工理论研究和应用水平的提升。会议共收到国内外特邀报告和论文80篇,经审稿录用72篇。会议安排大会学术报告7个,另设置学术交流研讨和学科建设与发展研讨3个平行分会场,安排宣讲报告77个。报告内容涵盖了先进材料制备与组织性能优化、材料塑性加工新工艺新技术、学科与专业建设等多个方面的内容,反映了国内外近年来在材料及其塑性加工领域研究、开发和工业化应用的最新成果。

在新材料、新技术不断涌现及高等院校面临建设新工科以及高校创建“双一流”的大环境下,本次会议围绕材料加工工程学科建设与发展开展了富有成效的研讨,推动了高等院校更好服务社会、促进人才培养和学科及专业建设。

在大会报告环节,姜正义就“石墨烯复合材料与微制造技术的最新进展”、钢铁研究总院曹文全教授就“可工业化超塑性中低碳钢的创新研发”、北京科技大学徐科教授就“金属表面检测技术的研究进展”、南钢板材事业部副总霍松波教授就“南钢品种钢的开发在行业中的地位及发展愿景”、东北大学张殿华教授就“板带钢智能制造关键共性技术”、北京科技大学曹建国教授就“新一代高技术宽带钢轧机全流程板形控制技术与发展趋势 (热连轧-冷连轧)”、东北大学胡贤磊副教授就“轧制差厚板的开发与应用”等依次进行了报告和讨论。平行分会场学术报告会及学科建设与发展研讨报告会在众多专家、学者的热情参与和讨论中有序进行。

会议结束后,代表先后参观了我校创新教育学院创新成果展、冶金工程学院重型实验室。(撰稿:隋凤利 审核:王海川 邹珏)

上一条:我校在全省高校辅导员素质能力大赛中荣获特等奖和一等奖 下一条:我校参加安徽省普通本科专业建设和评估工作推进会

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备 12009787号  

皖公网安备 34050302000234号