【校友风采】自动化专业2003届校友 全国三八红旗手李惠莹-欢迎访问安徽工业大学门户网站!
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【校友风采】自动化专业2003届校友 全国三八红旗手李惠莹

2018年04月16日 10:05 电气学院 宣传部

李惠莹,中共党员,高级经济师。2003年毕业于我校自动化专业,同年进入马鞍山钢铁设计研究总院工作至今。现任中冶华天工程技术有限公司副总经理、人力资源总监。近年来,在推进公司改革创新、创新体制机制、开创性业务拓展等方面倾注了大量心血,取得了出色的业绩,荣获“全国三八红旗手”称号、中国五矿集团公司“优秀党务工作者”、中冶集团“优秀党务工作者”、中冶集团“先进工作者”、中冶集团“劳动模范”、“安徽省知识型女职工”、中冶华天“劳动模范”、马鞍山市五一巾帼标兵、马鞍山市“优秀共产党员”等荣誉称号。

创新人力资源管理

“人力资源管理是一门科学”,李惠莹是这样看待人力资源管理工作的。作为公司人力资源总监,她积极探索加强组织建设,创新工作思路,潜心研究人力资源管理的新途径、新思路、新方法,使人力资源工作有了质的飞跃。“再推敲、再细化、再全面”,这是李惠莹对待管理制度编制的自我要求。她亲自执笔起草了关于干部管理、人才开发管理、绩效考核、薪酬管理等系列制度。

在建立干部管理制度方面,她注重打造一支敢于担当、善于管理、真学真懂真干的干部队伍。实现干部能上能下、能进能出的良性机制,实行干部考核末位调整制度;厘清干部层次类别,干部与专家分设晋升通道,行政管理与技术创新各司其职、各负其责;建立公司后备干部管理机制,为公司优秀的青年员工进入干部梯队打开晋升通道。

在完善绩效考核与薪酬管理机制方面,充分融入“效率创造价值,创新驱动发展,品质铸就永恒”的理念,实行以工作业绩为导向,按业绩与贡献大小进行分配的机制;通过薪酬分配导向引导人力资源从冶金主业向非冶金业务转移的优化配置,近四年来优化配置人力资源400余人,充实到非钢业务单元,进一步改善了公司的成本结构,提升了公司的成长能力

她反复跟部门员工强调:“从人才引进这道门槛来说,华天是家,我们就是华天‘看门人’。这个岗位职责光荣而责任重大。”她深知高端人才引进的质量和数量对公司当前以及长远发展的影响至关重要,时刻提醒自己务必站在为公司长远发展负责的高度履行好岗位职责。近年来,博士占比由三年前的0.11%提高至3.94%,硕士研究生占比由9.71%提高至25.70%;构建了“以才引才”、领军人才引进、人才培养评价体系,为公司科研创新、可持续发展,实现“21135”人才登高计划夯实人力基础。

领跑康养产业市场

在公司转型发展的关键阶段,李惠莹承担了新兴产业——康养产业的开拓重担,出任康养产业技术研究院院长。面对未知的、全新的业务领域,她不惧困难,带领研究院团队广泛听取了专家学者意见,搜集了相关政策、法律法规、期刊论文、报告等资料,调研并梳理了国内外成功的案例,将搜集到的资料、观点、数据等相关材料进行分类整理,正式发布了国内第一部康养产业技术发展报告。

在不到两年的时间,康养产业从无到有,从有到强,再到如今驰骋市场、领跑行业,已在河北、山东、新疆、安徽等地全面开花,圈定了200多亿元的医养综合体、康养小镇建设等项目合同。目前,康养产业已成为中冶华天发展的新引擎、新动能。

开拓市场提升成效

在公司布局区域分公司、加强市场开发力量阶段,李惠莹率先垂范。她从筹备新公司开始就全身心投入到市场开发工作中,带领团队积极开拓市场,成立1年多以来连续签订了宜宾檬子湾小区安置房工程总承包项目、七里香溪二期住宅项目、扬州红山康养住宅项目等,合同额达20多亿元,为上海分公司快速打开市场奠定了良好基础。

为加强市场开发力量,公司于20166月设立市场发展四部。她在部门建立之初就认真策划部门的各项建设,带领市场人员快速进入角色、迅速打开局面。先后签订了山东日照岚山高铁新城PPP项目、山西临汾尧都区韩家村改造项目、连云港海州区PPP项目等,合同额达30多亿元,为公司转型发展作出重要贡献。

南京电气公司是中冶华天员工数量最多,专业设置最复杂,涉及业务最广的单位,是由三个单元整合而成、也是管理难度最大的子公司,公司五大业务板块都离不开电气公司的业务支撑。她要求电气公司在立足公司主业的同时积极拓展新领域、新市场,形成自己的主打产品,实现多点开花、多点收益的效果。2016年全年,电气公司各项经济指标位列分子公司考核成绩榜首。

肩挑责任奉献青春

作为一位女性,鉴于在事业、家庭中的角色定位,肩负着“领导”“母亲”“妻子”“女儿”的多重责任,李惠莹比常人付出的更多。这几年,她分管的工作越来越多,繁忙的管理工作几乎占据了她所有的时间。白天经营、行政事务多,她便利用休息时间加班加点。尤其是2016年以来,她几乎没有节假日和双休日,她舍小家为大家,以“白加黑”“5+2”的工作模式,把时间精力都投入到紧张的工作中,顾不上照顾年幼的孩子和年老患病的父母。她有时候感到亏欠孩子、亏欠父母、亏欠家庭,而家人却给予她最大限度的、无条件的支持。她相信,她身上拼搏进取、倾力奉献、勇挑重担的美好品质会传承给她的孩子,也会感染她身边的同伴,她们一起成长进步。

为开拓市场,她的足迹遍布大江南北,2017年全年出差150余天,行程近十万公里,拜访客户数十家。为节省时间,几乎都是乘坐最早班的飞机、高铁出行,最晚班的飞机、高铁返程,第二天一早继续全身心投入工作。她经常挂在嘴边的一句话就是“华天是颗大树,华天每位员工都是在大树庇护下的小苗,只有大树蓬勃生长,小苗才会健壮。所以我们要珍惜华天这个平台,全心全意把它建设好”。(责任编辑:盛樟 汪盛颜  审核:郭宏  邹珏)

上一条:省人大教科文卫委员会主任委员黄红一行来校调研指导工作 下一条:我校新选派第七批驻村帮扶干部到村任职

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备 12009787号  

皖公网安备 34050302000234号